2022年01月25日 星期二
您所在位置:首页 > 公众服务 > 诉讼指南

诉前调解引导建议书

发布单位:德阳市旌阳区人民法院  所属省份:四川  发布时间:2021-11-29  浏览量:152

诉前调解引导建议书

 

尊敬的当事人、诉讼参与人:

诉前调解制度是根据《中华人民共和国民事诉讼法》第一百二十二条“当事人起诉到人民法院的民事纠纷,适宜调解的,先行调解”的规定以及贯彻将“非诉纠纷解决机制挺在前面”的要求,促进矛盾纠纷案结事了。

诉前调解的期限为30日,自本院收到诉状之日起,诉讼时效中断,您可以根据调解情况选择拒绝调解或者延长调解期限,选择拒绝调解的,案件将正式立案转入诉讼程序审理;选择延长调解期限的,案件继续调解。

近年来,本院年收案件数12000件左右,且呈逐年上升趋势,通过诉前调解,法官可以精准定位案件具体情况,把握案件审理方向,明确案件争议焦点,为案件进入诉讼程序进行快速审理奠定基础,对于调解成功的案件,需要出具调解书的,本院可以视案件情况减收30%-50%的诉讼费。如您选择直接进入诉讼程序,简易程序的案件一般情况下在3个月内审结,普通程序的案件一般情况下在6个月内审结,您将面临3-6个月的审理周期,故诉前调解程序具有直接进入诉讼程序所不具备的高效便捷低成本优势。同时,如果您选择诉前调解程序,就选择了平等协商,协商结果将没有胜败之分,避免了一场官司十年仇。

为方便您依法保护自己的合法权益,快速高效的化解矛盾纠纷,促进社会和谐,我们将对适宜诉前调解的案件,引导您进入诉前调解程序。

 

本栏目文本由各发布单位上传,依据审判公开原则予以公开。
下载

地址:北京市东城区东交民巷27号   邮编:100745   总机:010-67550114

中华人民共和国最高人民法院 版权所有

京ICP备05023036号