2022年01月25日 星期二
您所在位置:首页 > 公众服务 > 诉讼指南

营山县人民法院诉讼服务中心工作规范

发布单位:营山县人民法院  所属省份:四川  发布时间:2021-11-25  浏览量:113

营山县人民法院

诉讼服务中心工作规范

 

为深入贯彻最高人民法院、四川省高级人民法院关于诉讼服务中心规范化建设工作要求,进一步规范营山县人民法院诉讼服务中心职能,规范诉讼服务中心工作人员的服务态度和服务行为,提高人民法院“一站式”诉讼服务水平,满足人民群众对诉讼服务工作的新需求新期待,根据最高人民法院《关于全面推进人民法院诉讼服务中心建设的指导意见》,结合本院实际,制定本制度。

一、岗位要求

1.诉讼服务窗口工作人员必须遵守司法礼仪,规范着装上岗、文明用语、态度认真、举止得体、廉洁自律、服务周到,树立良好法院形象。决不能因为工作人员态度不好、言语不当引发当事人的不满情绪,一旦发生问题,部门负责人或分管领导须立即到现场处置。

2.导诉人员应当使用文明、规范的语言询问来访人员的来访目的,按照不同要求介绍办事程序,指引办事地点。平等对待每一位来访群众,尊重年老、疾病或残疾当事人。对老弱病残孕、军人军属等特殊群体应当特别关照。

3.民事、执行收案立案人员要严格落实立案登记制,认真审查当事人提交的起诉和执行材料,征求其是否同意诉前调解或立案调解。对不宜调解的,告知诉讼风险,准确计算诉讼费用,及时办理立案登记手续。对材料不齐全的,一次性指导当事人补齐;对因故不能当即立案的,应说明原因,并告知立案审核时间;对不属于人民法院受理范围或不属于本院管辖的,应当进行法律释明,告知有权处理的单位和机关,畅通立案渠道,充分运用窗口立案、邮寄立案、网上立案、跨域立案、自助立案等多种方式,为当事人立案提供便利。

4.登记立案后,立案窗口应当向当事人或诉讼代理人出具《缴费通知书》,明确应当缴纳的诉讼费用数额和缴费期限。不得以当事人未缴纳案件受理费为由对当事人的起诉和申请不予登记立案。

5.诉讼服务大厅所有工作人员应当认真听取来访人员的提问,耐心回答问题,详细解释诉讼程序和法律规定,提供诉讼指引,严格落实首访责任制。

6.材料收转人员接收诉讼材料应当认真核对,及时登记;接收材料后,通知相关部门领取,并做好移送交接工作。

7.信访接待人员应做到及时接待,耐心细致,初访必接,有诉必理。认真审查信访材料,听取意见,及时记录来访信息。对能够当场解决的问题,应即问即答或联系相应人员及时处理;不能当场解决的,告知按规定期限等待处理。对集体访等非正常上访,要做到立即报告,妥善处理,防止矛盾激化。院领导按照接访值班安排每周三在诉讼服务大厅轮流接访。

8.档案查询窗口应当认真核对档案查询申请人的身份信息,严格审查查询内容和查询目的,符合要求的及时查询,严格落实档案管理规定和保密工作要求,对不能查询的内容向申请人释明后不予查询。

9.当事人需要会见承办法官或办理其他事务的,由首次接待人员与承办法官联系,承办法官应当及时前往诉讼服务大厅法官接待区接待。若承办法官不在或不方便接待,承办法官应主动安排其他人员接待或向所在庭室的负责人报告,由该庭负责人接待或安排其他人员接待。若需分管领导接待的,则由承办法官或所在庭室负责人与分管领导联系负责接待。若需院长接待的,可由分管领导与院长联系负责接待。

10.当事人原则上不得带入法院工作人员办公区,若确需将当事人和其他人员带到法院工作人员办公区,须先在门卫安检处进行登记并向法警值班人员报备后,由本院工作人员亲自带领方可进入,办理完毕后由带入人员负责将当事人送出法院工作人员办公区。

11.因工作需要,公检法司等其它单位工作人员凭有效证件,在门卫安检处进行登记并向法警值班人员报备后可进入法院工作人员办公区。

12.诉讼服务中心全体工作人员未经允许不得接受媒体采访,如需要接受采访须向部门负责人报告采访内容和目的,部门负责人向分管院领导报告并征得同意后方可接受采访;涉及舆情和重大风险的采访应立即向分管院领导和院长报告。

二、行为规范

1.根据不同季节统一着法院制服,按照规定佩戴法徽。不得披衣、敞怀、挽衣袖、卷裤腿、穿与制服不相称的鞋子;不得染彩发、染指甲、剃光头、纹身、蓄胡须。

2.对待来访人员应态度诚恳、自然、亲切,语言规范、语气温和,不得生硬傲慢。

3.平等对待每一位来访群众,尊重年老、疾病或残疾当事人;对老弱病残孕、军人军属等特殊群体应当特别关照。

4.遇到言辞激烈、情绪激动的当事人,应保持冷静,不得与其发生争执;对于当事人的攻击、侮辱性语言,应表明态度,及时予以制止;对当事人的无理要求或错误意见应耐心释明,礼貌拒绝;对于多人来访,应注意观察在场每一个人的情绪,防止引发秩序混乱。

5.严格执行岗位职责和工作流程,工作细致认真、准确快速、优质高效,尽量减少来访群众的等候时间,避免因工作失误给来访群众造成负担。

6.对于需递交给来访群众的材料应当认真交到其手中,并嘱咐收好,不得扔或摔给来访群众。

7.工作时间不得擅自离开岗位,不得从事与工作无关的活动。不得在工作时间或者工作日中午饮酒,不得在工作场所吸烟、饮食,不得与他人有勾肩搭背、嬉闹等不雅行为,离开岗位需将联系牌公示,离开1小时以上需向诉讼服务中心办公室报告。

8.不得采取任何方式和借口怠慢、顶撞、刁难来访群众或推托、拒办相关事项,不得与来访群众争吵、打架。

三、接待用语

1.接待时应当使用文明规范用语,不得使用禁止使用的语言。不得使用任何辱骂、嘲讽和挖苦的语言,不得大声斥责、教训来访群众。

2.对来访群众要称谓恰当、说话得体;要考虑到来访群众的年龄、性别、职业、受教育程度等因素,尽量使用来访群众能够听懂的语言与来访群众进行交流。

3.语言应简单明了、条理清楚、表达准确。

四、考评机制

诉讼服务中心是营山县人民法院践行“司法为民、公正司法”的重要窗口,是人民群众表达诉讼需求、开展诉讼活动、实践司法公正的重要场所,实行“双向”考评机制。

1.对于严格按照岗位要求和行为规范履职尽责的工作人员,根据群众满意度测评结果和现实表现,由院党组会研究确定给予一定绩效奖励和评先评优。

2.对不按岗位要求和行为规范履职尽责的工作人员,根据行为性质和过错程度由院党组会确定扣减该人员年度绩效考核奖金的数额;对长期不在岗位、工作不在状态的人员,除扣减该人员年度绩效考核奖金外,取消该人员年度评先评优资格;对于严重违反工作纪律,对我院形象造成恶劣影响的,严格追究相关人员的责任,具体处理意见有本院党组会研究决定。

五、本制度自发布之日起施行,由本院党组会负责解释。

本栏目文本由各发布单位上传,依据审判公开原则予以公开。
下载

地址:北京市东城区东交民巷27号   邮编:100745   总机:010-67550114

中华人民共和国最高人民法院 版权所有

京ICP备05023036号