2022年01月25日 星期二
您所在位置:首页 > 公众服务 > 诉讼指南

关于开展价格争议纠纷调解工作的通知

发布单位:营山县人民法院  所属省份:四川  发布时间:2021-11-25  浏览量:28

营山县人民法院               

 营山县发展和改革局

营山县司法局

关于开展价格争议纠纷调解工作的通知

 

各乡镇人民政府(街道办事处),县级各部门:

为深入贯彻党的十九大和十九届四中全会精神,落实中省市关于推进价格机制改革和完善矛盾纠纷多元化解机制的要求,规范价格争议纠纷调解行为,提高价格争议纠纷调解公信力,满足人民群众多元的纠纷解决需求,根据《最高人民法院 国家发展和改革委员会 司法部印发〈关于深入开展价格争议纠纷调解工作的意见〉的通知》(法发201932号)、《四川省高级人民法院 四川省发展和改革委员会 四川省司法厅关于贯彻实施〈深入开展价格争议纠纷调解工作的意见〉的通知》(川高法202053号)和《四川省南充市中级人民法院 南充市发展和改革委员会 南充市司法局关于做好价格争议纠纷调解工作的通知》(南中法202090号)文件规定,结合实际,现就开展我县价格争议纠纷调解工作要求如下:

一、高度重视,加强宣传

价格争议纠纷调解是新时期完善矛盾纠纷化解机制中的重要组成部分,是大调解中的一项重要工作,通过价格争议纠纷调解工作,将价格争议纠纷化解在基层,化解在萌芽状态,对维护当事人权益、促进社会和谐稳定具有十分重要的意义。各乡镇人民政府(街道办事处)、各有关部门要充分认识价格争议纠纷调解工作的重要性,通过多种方式方法做好政策宣传和解释,使广大群众充分了解价格争议纠纷调解的作用,进一步扩大价格争议纠纷调解工作在社会上的影响力。

二、认真组织,健全机制

为加强组织领导,统筹协调和定期研判价格争议纠纷调解工作,建立县价格争议纠纷调解工作联席会议制度。县价格争议纠纷调解工作联席会议成员由县人民法院、县发展和改革局、县司法局分管领导和县人民法院诉讼服务中心、县价格认定中心、县司法局基层工作股负责人组成。联席会议第一召集人由县法院分管领导担任,负责召集县发展和改革局、县司法局等部门相关人员会商价格争议纠纷调解工作,及时向本部门主要负责人和县委、县政府汇报有关情况;县发展和改革局、县司法局等部门负责配合召集人协调价格争议纠纷调解工作,及时向本部门主要负责人汇报有关情况。

联席会议办公室设在县人民法院诉讼服务中心,办公室主任由县人民法院诉讼服务中心负责人担任,副主任由县价格认定中心、县司法局基层工作股负责人担任,具体负责联席会议的组织筹备、议定事项的督促落实等日常工作。

各乡镇人民政府(街道办事处)和县级有关行业主管部门应当建立健全价格争议纠纷调解处理机制,负责本行政区域或本行业的价格争议纠纷调解工作。

三、相互配合,抓好落实

县人民法院负责对适宜调解的价格争议纠纷,引导当事人选择先行调解,对调解不成的纠纷,依法转入审判程序,切实维护当事人的合法权益。

县发展和改革局负责涉及价格争议纠纷财物的价格认定,成立由两名价格认定人员组成的价格争议纠纷调解小组,参与县人民法院诉讼服务中心的诉调对接工作,并为乡镇人民政府(街道办事处)和相关行业部门在开展价格争议纠纷调解工作中涉及的财物提供价格认定,为纠纷当事人提供价格法律咨询服务。

县司法局负责价格争议纠纷调解工作业务指导,价格争议纠纷调解室的规范化管理。

乡镇人民政府(街道办事处)和相关行业部门负责设立价格争议纠纷调解工作室(站),组织专业人员开展价格争议调解工作,对适宜调解的价格争议纠纷,可采取联合调解,协助调解、委托移交调解等方式,及时进行调解、化解矛盾纠纷。

四、依法开展,确保成效

价格争议纠纷调解机构要坚持合法、自愿、公正、平等、高效的原则开展价格争议纠纷调解工作。价格争议纠纷调解范围包括:交通事故赔偿、消费者权益保障、医疗服务、物业服务、旅游餐饮服务、工程建设造价、农业生产资料、保险理赔等民生领域的价格争议纠纷。属于政府定价、政府指导价的;涉嫌价格违法、依法应当立案查处的;价格争议事项涉及非法渠道购买商品或者接受服务的;涉及违禁品及国家明令禁止生产、流通及销售物品的等,不属于价格争议纠纷调解范围。

(一)价格争议纠纷调解机构进行价格争议纠纷调解,应当按照下列程序进行:

1.价格争议纠纷调解申请;

2.价格争议纠纷调解受理;

3.进行价格争议纠纷调解处理;

4.出具价格争议纠纷调解协议书;

5.价格争议纠纷调解资料归档。

(二)价格争议纠纷调解员进行价格争议纠纷调解时,一般按照下列程序工作:

1.充分听取当事人诉求,开展调查工作;

2.制定价格争议纠纷调解工作方案(对事实清楚、证据充分、关系明晰、争议不大的纠纷,可以适用简易调解程序);

3.对不适用简易调解程序的价格争议纠纷,可以对价格争议纠纷事项涉及的财物(标的物)进行实物勘察;

4.参照《人民调解法》及相关规定进行调解;

5.制作价格争议纠纷调解协议书;

6.整理资料归档。

(三)达成的价格争议纠纷调解协议,经当事人各方签字或盖章后,具有民事合同性质,当事人应当按照约定履行。当事人各方对达成的调解协议认为确有必要进行司法确认的,可以依法向价格争议纠纷调解机构所在地基层人民法院申请,价格争议纠纷调解机构应当提供所需材料。对在规定时限内,经调解未达成调解协议的,价格争议纠纷调解机构应当及时终止调解,调解员在征得各方当事人同意后,可以书面形式记载调解过程中各方没有争议的事实,作出价格争议纠纷调解建议,指导价格争议纠纷当事人解决争议,并告知当事人有权就价格争议纠纷事项依法向人民法院提起诉讼,或通过仲裁等其他法律途径解决。

(四)经价格争议纠纷调解机构调解已达成调解协议的,当事人应当自觉履行调解协议。经人民法院确认调解协议有效,一方当事人拒绝履行或者未全部履行的,对方当事人可以向人民法院申请强制执行。

(五)价格争议纠纷调解机构完成价格争议纠纷调解工作后,调解员应将价格争议纠纷调解过程中的各类资料及时归档,建立卷宗,归档资料包括:

1.价格争议纠纷事项联调协助书;

2.价格争议纠纷调解申请书;

3.价格争议纠纷调解委托书;

4.价格争议纠纷调解受理通知书;

5.价格争议纠纷调解不予受理通知书;

6.价格争议纠纷调解申请材料补充通知书;

7.价格争议纠纷调解笔录;

8.价格争议纠纷调解协议书;

9.价格争议纠纷调解终止书;

10.价格争议纠纷调解处理意见书。

(六)价格争议纠纷调解机构不得向当事人一方或双方收取争议纠纷调解费,所需工作经费由价格争议纠纷调解工作联席会议确定预算方案后,报县财政申请解决。

本栏目文本由各发布单位上传,依据审判公开原则予以公开。
下载

地址:北京市东城区东交民巷27号   邮编:100745   总机:010-67550114

中华人民共和国最高人民法院 版权所有

京ICP备05023036号