2021年12月01日 星期三
您所在位置:首页 > 公众服务 > 诉讼指南

不履行生效裁判风险告知书

发布单位:南充市高坪区人民法院  所属省份:四川  发布时间:2021-10-21  浏览量:986

人民法院依法作出的生效裁判文书,具有国家权威性和强制执行力,当事人应当依法自觉履行生效裁判文书所确定的义务,否则人民法院将根据当事人的申请依法强制执行,被执行将面临以下执行风险

一、经济风险。被执行人未按生效裁判文书指定的期间履行给付金钱义务的,应当加倍支付迟延履行期间的债务利息,未按生效裁判文书指定的期间履行其他义务的,应当支付迟延履行金。执行费用由被执行人承担。人民法院有权对其名下财产采取查封、扣押、冻结、拍卖、变卖等强制执行措施,并有权对被执行人及其住所、经营场所进行搜查。

  1. 信用风险。执行人不履行生效裁判文书确定的义务,人民法院有权对其采取限制消费措施(如禁止乘坐二等舱位以上的飞机、高铁等交通工具,禁止子女就读高收费私立学校,禁止支付高额保费购买保险理财产品、不得购买不动产、车辆)。被执行人及其法定代表人、主要负责人、影响债务履行的直接责任人员、实际控制人不得有非生活和工作必需的消费行为;被执行人有履行能力而拒不履行生效裁判文书确定义务的,或者通过伪造证据、暴力、威胁等方法抗拒执行,以虚假诉讼、虚假仲裁或者隐匿、转移财产等方法规避执行的,人民法院有权将其纳入失信被执行人名单(俗称“老赖”), 在政府采购、招标投标、行政审批、政府扶持、融资信贷、市场准入、资质认定等方面,对失信被执行人予以信用惩戒;向征信机构通报,由征信机构在其征信系统中记录将失信情况通报被执行人所在单位,通过电视、微信公众号、微博等媒体曝光其失信行为。

  2. 司法风险。被执行人以暴力、威胁或者其他方法阻碍执行人员执行公务或者拒不履行人民法院已经发生法律效力的判决、裁定的,人民法院有权对被执行人或者其主要负责人、直接责任人员予以罚款、拘留,人民法院有权对被执行人或者其法定代理人、有关单位的法定代表人、主要负责人、影响债务履行的直接责任人员采取限制出境措施。

    四、刑事风险。被执行人隐藏、转移、故意毁损财产或者无偿转让财产、以明显不合理的低价转让财产,或者与他人串通,通过虚假诉讼、虚假仲裁、虚假和解等方式妨害执行,致使判决、裁定无法执行的,以拒不执行判决、裁定罪依法追究刑事责任。

    负有履行义务的当事人应提高诚信意识、树立诚信观念,自觉履行生效法律文书确定的义务。

本栏目文本由各发布单位上传,依据审判公开原则予以公开。
下载

地址:北京市东城区东交民巷27号   邮编:100745   总机:010-67550114

中华人民共和国最高人民法院 版权所有

京ICP备05023036号