2020年09月21日 星期一
您所在位置:首页 > 公众服务 > 诉讼指南

云梦县人民法院简介

发布单位:云梦县人民法院  所属省份:湖北  发布时间:2020-08-31  浏览量:663

 

云梦县位于孝感市中部,全县国土面积604平方公里,是湖北省面积最小的县。全县人口62万,人口密度为每平方公里1046人,也是湖北省人口密度最大的县。云梦县历史悠久,人文发达,是全省三大文物大县之一。在云梦城关有我国历史上周、秦、汉三代沿袭使用的重要城邑故址---楚王城遗址,还有梁代建筑泗洲寺,明清建筑儒学大成殿。云梦已出土国家一级文物1000余件,秦代竹简被誉为我国八大考古发现之一。汉“关内侯”金印、秦代漆器、东汉陶楼等均为稀世珍宝。云梦还有一批享誉海内外的历史人物,如中华民族“二十四孝”之首黄香、南宋理学大师赵复等。云梦县交通发达,工农业基础雄厚。境内矿产资源丰富,盐、硝、膏素称“云梦三宝”。


  云梦县人民法院成立于195112月,改革后现有内设机构8个,派出法庭6个。全院现有人员138人,其中在职干警71,退职退休39人,聘用人员28人。在职干警71人中,副科级以上干部16人,一般干部49人,职工6人;审判员50人,助理审判员1人,法警4人;三级高级法官1人,四级高级法官6人,一级法官26人,二级法官4人,三级法官8人,四级法官4人;本科学历57人,专科学历14人,在职干警全部具有大专以上学历。全院设有10个党支部,共有党员106人。

云梦县人民法院审判办公新综合楼座落于云梦县城关龙岗路,于2007428日奠基动工,2008828日竣工落成。新审判办公综合大楼占地面积20亩,主楼7层,建筑高29.2米,长65.04米,宽52.44米,总建筑面积12122平方米,总投资1800万元。新审判办公综合大楼有多功能综合性大审判法庭1个、中等审判法庭4个、少年审判法庭1个、合议室4个、证人室2个、律师阅卷室2个、审委会会议室1个、视频会议室1个、监控室1个和局域网中心机房等其它配套辅助设施,各类审判用房及附属用房面积6800平方米,占总建筑面积的56%。新审判办公综合大楼的整体设计具有时代特征和现代风貌,蕴含着法院文化和法治理念,是一座现代建筑艺术与科学实用于一体的建筑。


  近年来,云梦法院在县委领导、人大监督和上级法院指导下,深入贯彻落实科学发展观,积极践行为“大局服务,为人民司法”的工作主题,切实履行宪法和法律赋予的职责,各项工作取得了新进展。审判工作稳步推进,年审、执结案件2000件左右。审判工作质量和效率显著提高,呈现结案率上升、调撤率上升、二审维持率上升,上诉案件下降、改判发回案件下降、涉诉上访案件下降的良好态势。审判管理科学规范,审判管理迈入常态化、规范化、全面化、公开化的轨道。队伍建设成效明显,人民群众满意度、司法公信力和法官队伍形象不断提升。近几年来,云梦法院先后被最高院表彰为全国民商事审判先进集体,荣获全省“先进法院”称号,全省法院行政审判工作先进集体,全市全县文明建设先进单位和全县文明系统等,还有多人立功受奖。

本栏目文本由各发布单位上传,依据审判公开原则予以公开。
下载

地址:北京市东城区东交民巷27号   邮编:100745   总机:010-67550114

中华人民共和国最高人民法院 版权所有

京ICP备05023036号