2019年12月08日 星期日
您所在位置:首页 > 公众服务 > 诉讼指南

华蓥市人民法院机构设置

发布单位:华蓥市人民法院  所属省份:四川  发布时间:2019-11-15  浏览量:531

(一)综合办公室。负责:综合性办文办会、文秘、信息、宣传、保密、档案等工作;代表委员联络、决议事项督办等工作;社会综合治理、精神文明建设、意识形态(网络舆情安全)等工作;财务、装备、经费、国有资产管理、诉讼费监督管理等工作;信息化建设、基础设备设施建设等工作;与政务后勤保障相关的其他工作;完成院党组交办的其他任务。

(二)政治部(督察室)。负责:院党组的日常性工作;党组会议和中心组学习会务工作;政治思想、教育培训、表彰奖励、文化建设等工作;人员考录、任免、调配、考核、职称评定、晋职晋级、工资福利等工作;机构编制管理等工作;人民陪审员选任、培训等工作;与组织人事管理相关的其他工作;依法治市、司法改革工作;完成院党组交办的其他任务。

(三)立案庭(诉讼服务中心)。负责:本院各类案件立案登记工作;诉前调解、立案调解、简案速审等工作;诉源治理、诉非衔接、信访维稳等工作;案件查询、材料收转、文书送达、法官预约、法律援助、司法救助、评估鉴定等诉讼辅助工作;办理诉前保全、确认调解协议、支付令等案件;与立案和诉讼服务相关的其他工作;相关工作的经验总结、调查研究;完成院党组交办的其他任务。

(四)刑事审判庭(未成年人案件审判庭)。负责:审理本院各类刑事一审案件和未成年人案件,对少年犯回访帮教和开展预防未成年人违法犯罪法治宣传及治理;牵头刑事案件专业法官会议相关工作;刑事审判工作的经验总结、调查研究;完成院党组交办的其他任务。

(五)民事审判庭。负责:审理本院立案庭受理的民商事案件(具体承办案件类型另行制定分案规则);相关民事审判工作的经验总结、调查研究;完成院党组交办的其他任务。

(六)行政审判庭(综合审判庭)。负责:审理行政案件、国家赔偿案件,审查非诉行政执行案件;审理本院立案庭受理的民商事案件(具体承办案件类型另行制定分案规则)以及破产案件;相关行政、国家赔偿、民事审判工作的经验总结、调查研究;完成院党组交办的其他任务。

(七)执行局。负责:办理本院各类执行案件,审查执行异议案件,牵头此类专业案件的专业法官会议相关工作;开展执行经验总结和执行工作调研;与执行相关的其他工作;完成院党组交办的其他任务。

(八)审判管理办公室(研究室)。负责:审查申诉、申请再审案件;审理再审、发回重审案件;办理人大及本院院长要求复查的案件,检察建议复查的案件;审理本院立案庭受理的民商事案件(具体承办案件类型另行制定分案规则);上级有关部门交、督办案件的督办回复工作;审查执行局需要回避的执行异议案件;审判管理、审判质效评估、统计分析、审判态势分析、案件质量评查及案件督察督办等工作,审判委员会、民商事审判法官专业会议日常事务和执行法律、政策的调查研究,总结审判工作经验;组织协调全院调研、案例、司法建议工作;审核人民陪审员参审案件数;审判业务技能培训、竞赛和业务考核工作;完成院党组交办的其他任务。  

(九)法警大队。负责:维护审判秩序,刑事审判中负责押解、看管被告人或者罪犯,执行拘传、拘留等强制措施,协助执行,维护法院机关安全。  

(十)监察室。负责:负责监督检查法院党风廉政建设及执行国家法律、法规、政策、行政纪律的情况,受理违纪行为的检举、控告并进行调查处理等工作。  

(十一)机关党委。负责:负责学习宣传、贯彻执行党的路线、方针、政策和上级党组织的决议;对党员进行教育、监督、管理和服务;负责机关工作人员思想政治工作;教育、培训和发展党员。  

本栏目文本由各发布单位上传,依据审判公开原则予以公开。
下载

地址:北京市东城区东交民巷27号   邮编:100745   总机:010-67550114

中华人民共和国最高人民法院 版权所有

京ICP备05023036号