2019年12月10日 星期二
您所在位置:首页 > 公众服务 > 诉讼指南

尼勒克县法院诉讼指南

发布单位:尼勒克县人民法院  所属省份:新疆  发布时间:2019-08-09  浏览量:223

什么才是符合条件的起诉?

当事人的起诉程序的开始,法院对于不符合法定起诉条件的,会裁定不予受理,那么什么才是符合条件的起诉呢?

(1) 起诉要找对人。要有合格的原告与明确的被告:原告是为了维护自己的权益,以自己的名义提起诉讼的;被告是明确的,且要实际存在的。

(2) 起诉要对门儿。并非所有的纠纷都由法院解决,您所起诉的事情得归法院管,属于法院的受理范围。

(3) 起诉要写起诉状。

书写起诉书由哪些要求?

*请您用A4白纸写起诉书,并在左面留出3公分的装订线。

*请您用蓝黑或黑色钢笔或签字笔书写起诉书。

*起诉书要有起诉人的亲笔签名或盖章

起诉都应提交哪些材料?

不同案件需要提交不用的材料,不能一概而论。立案材料大体包括以下几类

*起诉书一式两份,并按照对方当事人人数增加副本。

*主体资格证明文件:若当事人为自然人,您需要提交

身份证、户籍证明等(原件及复印件)离婚案件还需要提交结婚证原件及复印件,如结婚证丢失或者毁坏,需要到原婚姻登记机关查档并开具证明文件。

若当事人为法人或者其他组织,您需要提交:

营业执照、工商查询单等如委托他人代为诉讼,您还需要提交授权委托书,写明具体的代理权限。证明所述案件事实的证据材料。

立案后我应做些什么?

案件在法院受理立案之后,会及时转入审判庭审理。适用简易程序审理期限为三个月,适用普通程序审理期限为六个月。您在立案之后请耐心等待审判庭通知,根据审判庭的安排继续进行诉讼。

如果不服一审裁判,我改怎么办?

如果您对一审裁判不满意,可以向上一级人民法院提出上诉,请求上级法院再次审理您的案子。

这里您要注意的是:

在一审裁决书送达之日起15日内,裁定书送达之日起10日内,您必须向上一级人民法院提出上诉。如果在此期间,您没有提出上诉,那么,一审裁判文书即发生法律效力。

上诉也要写上诉状,预交诉讼费用。

法院裁判文书生效之后,对方不履行生效的法律文书,我该怎么办?

发生法律效力的民事裁判、裁定、调解以及刑事判决、裁定中的财产部分,由第一审人民法院执行。

申请执行民事、刑事案件中的财产部分,应在2年内向法院提出,从法院作出的裁判文书规定履行期间的最后一日起计算。法律文书规定分期履行的,从规定的每次履行期间的最后一日起计算;法律文书未规定履行期间的,法律文书生效之日起计算。申请执行时效的中止、中断适用法律有关诉讼时效中止、中断的规定


尼勒克县人民法院地址:尼勒克县唐布拉路1号

邮编:835700

                                                                                                                                            电话:09994626034

本栏目文本由各发布单位上传,依据审判公开原则予以公开。
下载

地址:北京市东城区东交民巷27号   邮编:100745   总机:010-67550114

中华人民共和国最高人民法院 版权所有

京ICP备05023036号