2019年12月10日 星期二
您所在位置:首页 > 公众服务 > 诉讼指南

1.诉讼风险、2.举证风险

发布单位:伊吾县人民法院  所属省份:新疆  发布时间:2019-08-06  浏览量:686
  1. 诉讼风险

    (一)审理风险

    1、当事人诉讼请求不完全,会导致未请求部分视为放弃而得不到审理;诉讼请求增加、变更或提出反诉,逾期提出将导致法院不予审理。

    2、原告起诉,增加诉讼请求或被告反诉,当事人申请诉讼保全,不按时交纳相应费用的,则将承担不利的后果。

    3、一方当事人下落不明的,将能导致案件无法在规定审限内结案。

    4、若无正当理由不按时出庭或中途退出法庭,原告将承担按撤诉处理的后果,被告将承担缺席审理、判决的后果。

  2. 举证风险:

    1、举证方没有提供事实依据或证据不足的,应承担不利甚至败诉的后果;

    2、举证方超过举证期限提供证据,法院一般不组织质证,举证方应承担主张事实不被法院认定,甚至可能败诉的后果;

    3、当事人应当向法院提供证据原件或原物,证人应亲自出庭作证,否则会导致证据和证人证言无效的后果。

    4、当事人若申请法院调查收集证据,应在规定期限内提出申请和提供有关证据线索,否则法院可不予调查收集有关证据。

    5、申请评估、鉴定的各方当事人没有在规定期限内提出申请或不预交评估、鉴定费用或不提供相关材料的,将承担不予委托评估、鉴定的后果。


本栏目文本由各发布单位上传,依据审判公开原则予以公开。
下载

地址:北京市东城区东交民巷27号   邮编:100745   总机:010-67550114

中华人民共和国最高人民法院 版权所有

京ICP备05023036号