2019年10月22日 星期二
您所在位置:首页 > 公众服务 > 诉讼指南

民事起诉需要提交的材料

发布单位:济南市历城区人民法院  所属省份:山东  发布时间:2019-06-28  浏览量:2621

民事起诉需提交的材料

1、民事起诉状。(n+1份,n为被告人人数,1名被告2份,2名被告3份,类推,都须原告签字或盖章)
   2、主要证据材料目录及复印件。(1名被告2份,2名被告3份,类推)

3、原告身份证复印件1份并同时提供原件供查验。  法定(指定)代理人代为起诉的应提交本人身份证复印件及与原告关系的证明材料复印件,同时提供原件供查验。  没有身份证的提供其他身份证明材料。原告为法人或其他组织的应当提交工商登记及其他主管部门核准的证明(如营业执照副本、机构代码证等)单位出具的法定代表人身份证明并应当写明法定代表人的职务、法定代表人身份证复印件等。

4、如委托他人诉讼,另须提交授权明确的授权委托书及受托人身份证复印件各1份,并同时提供原件供查验,近亲属的提交亲属关系证明,其他自然人的提交基层组织出具的推荐信。单位指派员工参加诉讼的,还应当提交劳动合同证明。

5、如委托律师诉讼的,则另须提交授权明确的授权委托书及律师事务所接收委托的证明、函件和律师执业证复印件。
  委托法律工作者参加诉讼的,提交法律事务所接受委托的证明、函件和法律工作者执业证复印件。且法律工作者不得超出执业范围执业。

6、被告为单位的,提供被告工商基本信息。被告为个人的,应尽量补充被告身份信息。

7、能够证明符合起诉条件的初步资料。

本栏目文本由各发布单位上传,依据审判公开原则予以公开。
下载

地址:北京市东城区东交民巷27号   邮编:100745   总机:010-67550114

中华人民共和国最高人民法院 版权所有

京ICP备05023036号