2019年06月18日 星期二
您所在位置:首页 > 公众服务 > 诉讼指南

诉讼参与人与旁听人员注意事项

发布单位:江油市人民法院  所属省份:四川  发布时间:2019-06-11  浏览量:402

除法律规定的不公开审理的案件外,我院的所有案件一律公开审理、公开宣判。
    一、公开审判的案件,允许年满十八周岁、精神正常的我国公民凭身份证领取旁听证,进入指定的法庭旁听。
    二、诉讼参与人、旁听人员应当衣着整洁。
    三、诉讼参与人、旁听人员,要自觉接受安全检查,禁止将枪支、弹药、刀具、火种及易燃易爆等危险品带入法庭。
    四、诉讼参与人、旁听人员,必须禁止小灵通、手机发出声音。
    五、诉讼参与人、旁听人员,必须在指定的区域活动,不准乱串办公室和在楼内大声喧哗。
    六、诉讼参与人应当遵守法庭规则,维护法庭秩序,不得喧哗、吵闹;  发言、陈述和辩论,须经审判长或者独任审判员许可。
    七、旁听人员必须遵守下列纪律:
    (一)不得录音、录像和摄影;
    (二)不得随意走动和进入审判区;
    (三)不得发言、提问;
    (四)不得鼓掌、喧哗、哄闹和实施其他妨害审判活动的行为。
    八、参加旁听的新闻记者,未经审判长许可。不得在庭审过程中录音、录像和摄影。
    九、对于违反法庭纪律的人,审判长可以口头警告、训诫,也可以没收录音、录像和摄影器材,责令退出法庭或者经院长批准予以罚款、拘留。
    十、对哄闹、冲击法庭。侮辱、诽谤、威胁、殴打审判人员等严重扰乱法庭秩序的人,依法追究刑事责任;情节较轻的,予以罚款、拘留。

本栏目文本由各发布单位上传,依据审判公开原则予以公开。
下载

地址:北京市东城区东交民巷27号   邮编:100745   总机:010-67550114

中华人民共和国最高人民法院 版权所有

京ICP备05023036号