2019年01月24日 星期四
您所在位置:首页 > 公众服务 > 诉讼指南

确认房屋产权案件的当事人应向人民法院提供哪些证据?

发布单位:融水苗族自治县人民法院  所属省份:广西  发布时间:2018-12-29  浏览量:778

房屋案件类型比较多,情况比较复杂。由于各类房屋案件诉讼标的不同,因此,案件的证明对象也有所不同,当事人举证也应当有所侧重。对于确认房屋产权案件,当事人应提供以下证据:

1.提供房屋产权证书、建房许可证、继承或赠与公证书,买卖或典方契证等能够证明讼争房屋属于自己所有的证据材料。该证据材料应表明产权人、房屋坐落的地点、间数、坐向、面积、房屋性质等问题。

2.提供房屋是个人所有还是共有的证据材料。如果是共有,应进一步提供该房是共同共有,还是按份共有及各自的份额是多少的证据材料。

3.提供交纳房地产税的情况。例如,纳税人的姓名、金额、纳税时间等证据材料。

4.提供自己履行房屋产权人的权利和义务情况的证据材料。例如,何时翻建、扩建过该房屋等。

5.说明讼争房屋在房屋改造中及其他政治运动中有无被没收、改造、挤占压缩的有关事实。

6.提供讼争房屋的占有、使用、收益和管理情况的证据材料。例如,是长期占有还是短期占有,是居住还是营业,现在是否空闲等证据材料。


本栏目文本由各发布单位上传,依据审判公开原则予以公开。
下载

地址:北京市东城区东交民巷27号   邮编:100745   总机:010-67550114

中华人民共和国最高人民法院 版权所有

京ICP备05023036号