2019年05月27日 星期一
您所在位置:首页 > 公众服务 > 诉讼指南

行政诉讼须知

发布单位:四川省德阳市中级人民法院  所属省份:四川  发布时间:2018-12-24  浏览量:64

行政诉讼须知

一、公民、法人或其他组织认为行政机关或行政机关工作人员的具体行政行为侵犯其合法权益,有权提起行政诉讼,作为原告的当事人向法院起诉,应递交起诉状,并按照被告单位数提出副本。

二、当事人提起行政诉讼,应当交纳案件受理费,并应按照规定交纳其他诉讼费用。受理费由原告预交,原告应在接到人民法院预交诉讼费用通知的次日起七日内预交。

三、公民、法人或者其他组织直接向人民法院提起诉讼的,应当自知道或者应当知道作出行政行为之日起六个月内提出。法律另有规定的除外。

、当事人、法定代表人可以委托一至二人代为诉讼。律师、社会团体、提起诉讼的公民的近亲属,或者所在单位推荐的人,以及经人民法院许可的其他公民,可以受委托为诉讼代理人。当事人委托诉讼代理人,应向人民法院提交授权委托书。委托书应载明委托事项和权限范围,并经人民法院审查同意,解除委托,应书面报告人民法院。

、代理诉讼的律师,可以依照法律规定查阅本案有关材料,可以向有关组织和公民调查、收集证据。对涉及国家秘密个人隐私的材料,应当依照法律规定保密。经人民法院许可,当事人和其他诉讼代理人可以查阅本案庭审材料,但涉及国家机密和个人隐私的除外。

、被告对作出的具体行政行为负有举证责任,应当提供作出该具体行政行为的证据和所依据的规范性文件。

、当事人依法行使诉讼权利,遵守诉讼秩序,履行发生法律效力的判决、裁定。

、当事人不服人民法院第一审判决的,有权在法定期限内提起上诉。

本栏目文本由各发布单位上传,依据审判公开原则予以公开。
下载

地址:北京市东城区东交民巷27号   邮编:100745   总机:010-67550114

中华人民共和国最高人民法院 版权所有

京ICP备05023036号