2020年10月28日 星期三
您所在位置:首页 > 公众服务 > 诉讼指南

管辖权异议

发布单位:绵竹市人民法院  所属省份:四川  发布时间:2020-09-29  浏览量:1344

原告的起诉被人民法院受理立案以后,被告如认为该法院对本案没有管辖权,应当在提交答辩状期间(收到应诉通知书15日内)提出管辖异议。当事人未提出管辖异议,并应诉答辩的,视为受诉人民法院有管辖权,但违反级别管辖和专属管辖规定的除外。

人民法院对被告提出的管辖异议,依法应当审查。如果异议成立,裁定将案件移送有管辖权的人民法院;如果认为异议不成立,则裁定驳回。

当事人不服人民法院管辖权异议的裁定,有权在裁定书送达之日起10日内向上一级人民法院提起上诉。

对于当事人就一审法院的管辖权异议裁定提出的上诉,二审法院应当组成合议庭进行审理。二审法院认为原审法院认定正确,适用法律恰当的,驳回上诉,维持原裁定;认为原审法院认定事实有误或适用法律有误的,撤销原裁定,裁定移送有管辖权的人民法院。 

 

本栏目文本由各发布单位上传,依据审判公开原则予以公开。
下载

地址:北京市东城区东交民巷27号   邮编:100745   总机:010-67550114

中华人民共和国最高人民法院 版权所有

京ICP备05023036号