2021年01月21日 星期四
您所在位置:首页 > 公众服务 > 诉讼指南

民事诉讼时效

发布单位:什邡市人民法院  所属省份:四川  发布时间:2020-12-30  浏览量:6011

如果您与他人产生民事纠纷,选择并提起诉讼,希望您的诉讼请求得到法院的支持,那么您应该在一个有效的期间内提出起诉,这个期间就是诉讼时效,也就是指当事人的胜诉权得到司法保护的有效期间。您如果在诉讼时效期间届满后才提出起诉,法院虽然可以受理,您的诉讼请求有可能得不到支持,除对方当事人明确表示自愿履行外。现将一些主要法律规定的诉讼时效介绍如下:

民法通则 

 第135条  向人民法院请求保护民事诉讼时效期间为二年,法律另有规定的除外。

第136条  下列的诉讼时效期间为一年:

(一)身体受到伤害要求赔偿的;

(二)出售质量不合格的商品未声明的;

(三)延付或者拒付租金的;

(四)寄存财物被丢失或者损毁的。

第137条  诉讼时效期间从知道或者应当知道权利被侵害时起计算。但是,从权利被侵害之日起超过二十年的,人民法院不予保护。有特殊情况的,人民法院可以延长诉讼时效期间。

第138条  超过诉讼时效期间,当事人自愿履行的,不受诉讼时效限制。

继承法

第8条  继承权纠纷提起诉讼的期限为二年,自继承人知道或者应当知道其权利被侵犯之日起计算。但是自继承开始之日起超过二十年的,不得再提起诉讼。

产品质量法

第33条 因产品存在缺陷造成损害要求赔偿的诉讼时效期间为二年,自当事人知道或者应当知道其权益受到损害时计算。

国家赔偿法

第32条 赔偿请求人请求国家赔偿的时效为二年,自国家机关及其工作人员行使职权时的行为被依法确认为违法之日起计算,但被羁押期间不计算在内。

环境保护法

第42条 因环境污染损害赔偿提起诉讼的时效期间为三年,从当事人知道或者应当知道受到污染损害时起计算。

在诉讼时效期间的最后六个月内,因不可抗力或者其他不能行使请求权的,诉讼时效中止。从中止时效的原因消除之日起,诉讼时效期间继续计算。

诉讼时效因提起诉讼、当事人一方提出要求或者同意履行义务而中断。从中断时起,诉讼时效期间重新计算。

规定按照小时计算期间的,从规定开始计算。规定按照日、月、年计算期间的,开始的当天不算入,从下一天开始计算。

期间的最后一天是星期日或者其他法定休假日的,休假日的次日为期间的最后一天。期间的最后一天的截止时间为二十四点。有业务时间的,到停止业务活动的时间截止。

本栏目文本由各发布单位上传,依据审判公开原则予以公开。
下载

地址:北京市东城区东交民巷27号   邮编:100745   总机:010-67550114

中华人民共和国最高人民法院 版权所有

京ICP备05023036号