2018年09月26日 星期三
您所在位置:首页 > 公众服务 > 诉讼指南

永川区人民法院执行诉讼指南

发布单位:重庆市永川区人民法院  所属省份:重庆  发布时间:2018-07-02  浏览量:328

便民手册之五

申请保全、申请先予执行须知

申请保全须知

申请保全是指利害关系人在提起诉讼或者申请仲裁前,当事人在仲裁或者诉讼过程中申请对争议的标的物、证据、被申请人的财产或者行为采取保全措施。包括申请诉前财产、行为、证据保全,申请仲裁中财产保全,申请诉讼中财产、行为、证据保全。如果您需要申请保全,请仔细阅读以下注意事项:

一、申请诉前保全

因情况紧急,不立即申请保全将会使您的合法权益受到难以弥补的损害、证据可能灭失或者以后难以取得,您可以在申请仲裁前或者起诉之前向有管辖权的人民法院申请采取保全措施,但需注意:

(一)符合诉前保全条件

1.您和被申请人具有利害关系;

2.情况紧急,不立即申请保全将会使您的合法权益受到难以弥补的损害、证据可能灭失或者以后难以取得,且您就此提供了有关证明材料;

3.保全限于请求的范围,或者与本案有关的财物;

4.有明确的线索和有关证明材料;

5.向有管辖权的人民法院申请;

6.按时交纳申请费并提供担保。

(二)提交保全申请材料

1.诉前保全申请书;

2.情况紧急的依据;

3.保全的线索及相关证明材料;

4.有效的担保材料;

5.双方当事人的身份证明材料。

(三)提供诉前保全担保

1.申请人应当提供担保,不提供担保的,驳回申请。

2.申请人提供担保的,提供担保的数额应相当于请求保全的数额。

(四)相关风险

1.人民法院裁定采取保全措施后,您于三十日内不向人民法院起诉或申请仲裁,人民法院将解除保全措施。

2.申请保全有错误的,您应当赔偿被申请人因保全所遭受的损失。

3.保全措施实施后,由于客观原因未达到保全目的的,保全申请费不予退还。

二、申请诉讼保全

民事诉讼中,因对方当事人的行为或者其他原因,使判决不能执行或者难以执行时,以及在证据可能灭失或者以后难以取得的情况下,您可向法院申请保全,由法院审查决定是否采取保全措施,但需注意:

(一)符合诉讼保全条件

1.申请人、被申请人为案件当事人;

2.存在因当事人一方的行为或其他原因使判决不能执行或难以执行的可能、证据可能灭失或者以后难以取得的情况;

3.保全限于请求的范围,或者与本案有关的财物;

4.有明确的线索和有关证明材料;

5.按时交纳申请费并提供担保。

(二)申请诉讼保全应提交的材料

1.保全申请书;

2.保全线索及相关证明材料。

(三)诉讼保全的担保

1.人民法院采取保全措施,可以责令申请人提供担保;申请人不提供担保的,驳回申请。

2.申请人提供担保的,提供担保的数额应相当于请求保全的数额。

(四)相关风险

1.申请保全有错误的,您应当赔偿被申请人因保全所遭受的损失。

2.保全措施实施后,由于客观原因未达到保全目的的,保全申请费不予退还。

三、申请仲裁中保全

民事仲裁过程中,因对方当事人的行为或者其他原因,使仲裁裁决不能执行或者难以执行时,您可以申请财产保全,由法院审查决定是否采取保全措施,但需注意:

(一)符合保全条件

1.申请人、被申请人为案件当事人;

2.存在因当事人一方的行为或其他原因使仲裁裁决不能执行或难以执行的可能;

3.保全限于请求的范围,或者与本案有关的财物;

4.有明确的线索和有关证明材料;

5.按时交纳申请费并提供担保。

(二)申请保全应提交的材料

1.保全申请书;

2.保全线索及相关证明材料。

(三)保全的担保

1.人民法院采取保全措施,可以责令申请人提供担保;申请人不提供担保的,驳回申请。

2.申请人提供担保的,提供担保的数额应相当于请求保全的数额。

(四)保全受理程序

1.申请人按前述要求向审理案件的仲裁机构提交保全申请书和相关材料;

2.仲裁机构将当事人的保全申请材料提交有管辖权的人民法院;

3.人民法院审查保全申请并决定是否受理。

(五)相关风险

1.申请保全有错误的,您应当赔偿被申请人因保全所遭受的损失。

2.保全措施实施后,由于客观原因未达到保全目的的,保全申请费不予退还。

四、缴纳保全申请费

无论申请哪一种保全,都需要缴纳一定数额的保全申请费。


申请先予执行须知

申请先予执行是指当事人在民事案件作出判决前,为解决其生活和生产经营急需,申请人民法院裁定对方当事人履行一定义务。如果您要申请先予执行,请仔细阅读以下注意事项:

一、可以申请先予执行的情形

1.追索赡养费、抚养费、抚育费、抚恤金、医疗费用的;

2.追索劳动报酬的;

3.需要对方当事人立即返还用于购置生产原料、生产工具货款的;

4.追索恢复生产、经营急需的保险理赔费的。

二、申请先予执行的条件

1.当事人之间权利义务明确,不先予执行将严重影响申请人的生活或生产经营;

2.被申请人有履行能力;

3.限于当事人诉讼请求的范围,并以其生活、生产经营急需为前提,法院可以责令申请人提供担保。

三、注意事项

申请人败诉的,应当对被申请人因先予执行而造成的财产损失承担赔偿责任。





































便民手册之七

申请执行须知

如果您系执行案件的申请执行人,在向法院申请执行前,请仔细阅读以下注意事项:

一、可以向法院申请执行的法律文书

人民法院据以执行的法律文书应当是已经发生法律效力、具有给付内容的下列文书:

1.人民法院民事、行政判决、裁定,民事调解书,行政赔偿判决、调解书,民事制裁决定,支付令,以及刑事附带民事判决、裁定、调解书;

2.依法应由人民法院执行的行政处罚决定、行政处理决定;

3.我国仲裁机构作出的仲裁裁决和调解书;

4.公证机关依法赋予强制执行效力的关于追偿债款、物品的债权文书;

5.经人民法院裁定承认其效力的外国法院以及台湾法院作出的判决、裁定,以及国外仲裁机构作出的仲裁裁决;

6.法律规定由人民法院执行的其他法律文书。

二、受理申请执行的法院

发生法律效力的民事判决、裁定,以及刑事判决、裁定中的财产部分,由第一审人民法院或者与第一审人民法院同级的被执行的财产所在地人民法院执行。

法律规定由人民法院执行的其他法律文书,由被执行人住所地或者被执行的财产所在地人民法院执行。

三、向法院申请执行的期限

申请执行期限,从法律文书规定履行期限的最后一日起算,法律文书规定分期履行的,从规定的每次履行期间的最后一日起算。

申请执行的期间为二年。申请执行时效的中止、中断,适用法律有关诉讼时效中止、中断的规定。即你一旦申请执行未果,你再次申请的期间为上次执行程序完结后两年之内。

四、向法院申请执行应提交的文件和证件

1.申请执行书。申请执行书中应当写明申请执行的理由、事项、执行标的,以及申请执行人所了解的被执行人的财产状况。

申请执行人写申请执行书确有困难的,可以口头提出申请。人民法院接待人员对口头申请应当制作笔录,由申请执行人签字或盖章。

外国当事人申请执行的,应当提交中文申请执行书。当事人所在国与我国缔结或共同参加的司法协助条约有特别规定的,按照条约规定办理。

2.生效法律文书副本。

3.申请执行人的身份证明。公民个人申请的,应当出示居民身份证;法人申请的,应当提交法人营业执照、组织机构代码副本和法定代表人身份证明;其他组织申请的,应当提交营业执照副本和主要负责人身份证明。

4.继承人或权利承受人申请执行的,应当提交继承或承受权利的证明文件。

5.申请执行仲裁机构的仲裁裁决,应当向人民法院提交有仲裁条款的合同书或仲裁协议书。

申请执行国外仲裁机构的仲裁裁决的,应当提交经我国驻外使领馆认证或我国公证机关公证的仲裁裁决书中文本。

6.申请执行人可以委托代理人代为申请执行。委托代理的,应当向人民法院提交经委托人签字或盖章的授权委托书,写明委托事项和代理人的权限。

委托代理人代为放弃、变更民事权利,或代为进行执行和解,或代为收取执行款项的,应当有委托人的特别授权。

7.其他应当提交的文件或证件。

五、执行立案后的注意事项

1.当事人、利害关系人认为执行行为违反法律规定的,可以向负责执行的人民法院提出书面异议。当事人、利害关系人提出书面异议的,人民法院应当自收到书面异议之日起十五日内审查,理由成立的,裁定撤销或者改正;理由不成立的,裁定驳回。当事人、利害关系人对裁定不服的,可以自裁定送达之日起十日内向上一级人民法院申请复议。

2.人民法院自收到申请执行书之日起超过六个月未执行的,申请人可以向上一级人民法院申请执行。

3.执行过程中,案外人对执行标的提出书面异议的,人民法院应当自收到书面异议之日起十五日内审查,理由成立的,裁定中止对该标的的执行;理由不成立的,裁定驳回。案外人、当事人对裁定不服,认为原判决、裁定错误的,依照审判监督程序办理;与原判决、裁定无关的,可以自裁定送达之日起十五日内向人民法院提起诉讼。

4.在执行过程中,申请执行人应当主动向人民法院提供所了解的被申请执行人的财产状况或财产线索。确有困难需要人民法院调查的,应当及时向人民法院提出调查申请。

5.申请执行人可以请求人民法院对被申请执行人的财产采取法定执行措施,也可以请求人民法院暂缓或撤销对被申请执行人财产的执行措施,但必须经人民法院核准。对人民法院已采取查封、扣押或冻结等措施控制的被申请执行人财产,申请执行人应当在查封、扣押或冻结期限届满前十五日内向人民法院申请办理续查封、扣押或冻结手续。

6.人民法院依法强制处分被申请执行人财产时,申请执行人对评估机构的评估结果有不同意见的,应当在收到评估报告后十日内以书面形式向人民法院提出。

7.被申请执行人的财产不足以全额清偿多名申请执行人所有债权的,由人民法院主持参与分配。符合法定条件的申请执行人可以申请参加分配,并可以要求人民法院告知处理方案、分配原则和相关法律规定。

8.生效法律文书确定的民事义务是否能够全面履行,其重要因素在于被申请执行人有无可供执行的财产。被申请执行人确无履行能力或履行能力不足,人民法院无法查实被申请执行人可供执行的财产状况,申请执行人也不能提供被申请执行人的财产线索,申请执行人需要承担生效法律文书确定的民事权利不能实现或部分不能实现的后果。


本栏目文本由各发布单位上传,依据审判公开原则予以公开。
下载

地址:北京市东城区东交民巷27号   邮编:100745   总机:010-67550114

中华人民共和国最高人民法院 版权所有

京ICP备05023036号