2018年09月26日 星期三
您所在位置:首页 > 公众服务 > 诉讼指南

永川区人民法院行政诉讼指南

发布单位:重庆市永川区人民法院  所属省份:重庆  发布时间:2018-07-02  浏览量:299

便民手册之三

行政案件起诉须知

如您要提起行政诉讼,请在提起诉讼前仔细阅读以下注意事项:

一、法院管辖范围

人民法院受理公民、法人和其他组织对下列具体行政行为不服提起的诉讼:

1.对拘留、罚款、吊销许可证和执照、责令停产停业、没收财物等行政处罚不服的;

2.对限制人身自由或对财产的查封、扣押、冻结等行政强制措施不服的;

3.认为行政机关侵犯法律规定的经营自主权的;

4.认为符合法定条件申请行政机关颁发许可证和执照,行政机关拒绝颁发或者不予答复的;

5.申请行政机关履行保护人身权、财产权的法定职责,行政机关拒绝履行或者不予答复的;

6.认为行政机关没有依法发给抚恤金的;

7.认为行政机关违法要求履行义务的;

8.认为行政机关侵犯其他人身权、财产权的;

除前款规定外,人民法院还受理法律、法规规定可以提起诉讼的其他行政案件。

二、原告主体资格

提起行政诉讼的原告,应当是具体行政行为的相对人,或者与该具体行政行为有法律上利害关系的公民、法人和其他组织。

有权提起诉讼的公民死亡,其近亲属可以提起诉讼。

有权提起诉讼的法人或者其他组织终止,承受其权利的法人或者其他组织可以提起诉讼。

三、被告主体资格

作出具体行政行为的行政机关是被告。

经复议的案件,复议机关决定维持原具体行政行为的,作出原具体行政行为的行政机关是被告;复议机关改变原具体行政行为的,复议机关是被告。

两个以上行政机关作出同一具体行政行为的,共同作出具体行政行为的行政机关是共同被告。

由法律、法规授权的组织所作的具体行政行为,该组织是被告。由行政机关委托的组织所作的具体行政行为,委托的行政机关是被告。

行政机关被撤销的,继续行使其职权的行政机关是被告。

四、起诉期限

您直接向法院起诉的,应当在知道被告作出具体行政行为之日起三个月内提出。您对复议决定不服或复议逾期的,应当在收到复议决定书之日或复议期限届满之日起十五日内提出,法律、法规另有规定的除外。

被告作出具体行政行为时未告知您诉权或起诉期限的,起诉期限从您实际知道诉权或起诉期限时计算,但最长不超过二年。

五、起诉材料准备

向法院提起行政诉讼,您应当准备向法院提交以下材料:

(一)起诉书(正本一份,并按对方当事人数量准备相应数量副本)。起诉书应当载明下列事项:

1.原告与被告基本情况。如系自然人,应当写明姓名、性别、身份证号码、出生时间、民族、职业、住所以及该当事人最便捷的联络方式;如系法人或其他组织,应当写明该法人或其他组织的名称、组织机构代码、住所地、法定代表人或者主要负责人的姓名和职务以及该当事人最便捷的联络方式。

2.如您有诉讼代理人,请写明诉讼代理人的姓名、服务处所以及最便捷的联络方式。

3.具体的诉讼请求。详细、准确写明提请解决的事项,提起行政赔偿的,要明确具体金额。

4.相关事实及理由:简要说明相关事实及支持诉讼请求的相关法律依据。

(二)相关证据:行政案件中,被告对作出的具体行政行为负有举证责任。但您对下列事项承担举证责任:

1.原告身份。

2.证明起诉符合法定条件,并提交被诉具体行政行为的书面决定。法律、法规规定必须经过复议才能起诉的,您起诉时应提交复议决定书。复议机关逾期不作决定的,您应当提交申请复议的证据。

被告在作出具体行政行为时,未制作、未送达书面决定的,您应当提供证明具体行政行为确已存在的依据。

3.起诉被告不履行法定职责的,您应当提交已经提出申请的事实的证据。

4.提起行政赔偿诉讼的,您应当提交具体行政行为造成损失的事实的证据。

六、法院立案程序

法院立案,将按照以下程序进行:

1.将您准备的上述材料及证据向法院立案庭递交。

2.法院工作人员收到您的起诉书后,将在起诉书上加盖法院收文印章,注明收到日期,并由立案人员签名。

3.法院将及时审查您提交的相关材料,一般情况下将在七日内作出决定,并通知您。

七、特别提示

请在接到人民法院交纳诉讼费用通知次日起七日内交纳案件受理费,如您未按期足额交纳案件受理费,且未提出缓交案件受理费申请或提出申请未获法院批准的,法院将按您自动撤诉处理。

行政赔偿案件不交纳案件受理费。




















便民手册之十

行政案件申诉须知


如果您对发生法律效力的行政裁判不服,可向有关法院申诉。在向人民法院申诉前,请仔细阅读以下注意事项:

一、申诉的主体

对已经发生法律效力的行政判决、裁定,行政赔偿判决、裁定、调解书提出申诉,申诉人应是原审当事人、当事人的法定代理人。

人民法院对不符合法定主体资格的申诉,不予受理。

二、申诉的期限

行政申诉应当在行政判决、裁定,行政赔偿判决、裁定、调解书发生法律效力后两年内提出。

人民法院对行政案件的申诉人超过两年提出的申诉,不予受理。

三、申诉的管辖

对生效行政判决、裁定,行政赔偿判决、裁定、调解书申诉,应当向作出生效裁判的人民法院提出。

四、申诉的事由

发生法律效力的行政案件,具有下列情形之一的,可以申诉:

1.依法应当受理而不予受理或驳回起诉的;

2.有新的证据可能改变原裁判的;

3.主要证据不充分或不具有证明力的;

4.原裁判的主要事实依据被依法变更或撤销的;

5.引用法律条文错误或者适用失效、尚未生效法律的;

6.违反法律关于溯及力规定的;

7.行政赔偿调解协议违反自愿原则,内容违反法律或损害国家利益、公共利益和他人利益的;

8.审判程序不合法,影响案件公正裁判的;

9.审判人员在审理案件时索贿受贿,徇私舞弊并导致枉法裁判的。

五、申诉的限制

1.上级人民法院对经终审法院的上一级人民法院依照审判监督程序审理后维持原判或者经两级人民法院依照审判监督程序复查均驳回的申诉案件,一般不予受理。

2.最高人民法院再审裁判或者复查驳回的案件,申诉人仍不服提出申诉的,不予受理。

六、申诉的材料

1.申诉状,应当载明当事人的基本情况、具体请求、依据的事实和理由等,并按对方当事人人数提交副本。

2.原一审、二审判决书、裁定书,经过人民法院复查或再审的,应当附有驳回通知书、再审裁判文书。

3.支持申诉事由和请求的证据材料。

4.申诉人是自然人的,应提交身份证明复印件;申诉人是法人或其他组织的,应提交营业执照复印件、法定代表人或主要负责人身份证明书。委托他人代为申诉的,应提交授权委托书和代理人身份证明。

5.提供申诉人准确送达地址及对方当事人的地址或联系方式。

七、再审案件缴费

根据行政诉讼法规定的审判监督程序审理的案件,当事人不交纳案件受理费。但下列情形需要缴纳案件受理费:

1.当事人有新的证据,足以推翻原判决、裁定,向人民法院申请再审,人民法院经审查决定再审的案件;

2.当事人对人民法院第一审判决或者裁定未提出上诉,第一审判决、裁定或者调解书发生法律效力后又提出申诉,人民法院经审查决定再审的案件。


本栏目文本由各发布单位上传,依据审判公开原则予以公开。
下载

地址:北京市东城区东交民巷27号   邮编:100745   总机:010-67550114

中华人民共和国最高人民法院 版权所有

京ICP备05023036号