2018年07月16日 星期一
您所在位置:首页 > 公众服务 > 诉讼指南

永川区人民法院刑事诉讼指南

发布单位:重庆市永川区人民法院  所属省份:重庆  发布时间:2018-07-02  浏览量:199

便民手册之四

刑事自诉、刑事附带民事案件起诉须知

刑事自诉案件起诉须知

如您要提起刑事自诉,请在提起诉讼前,仔细阅读以下注意事项:

一、法院管辖范围

您要起诉的案件应当属于基层法院受理的一审刑事自诉案件。包括:

1.告诉才处理的案件;

2.被害人有证据证明的轻微刑事案件;

3.被害人有证据证明被告人侵犯自己人身、财产权利的行为应当依法追究刑事责任,而公安机关或检察院不予追究被告人刑事责任的案件。

二、起诉材料准备

(一)刑事自诉状(正本一份,并按被告人数量准备相应数量副本)。刑事自诉状应当包括以下内容:

1.自诉人(代为告诉人)、被告人的姓名、性别、身份证号码或者出生时间、民族、出生地、文化程度、职业、工作单位、住址、联系方式;

2.被告人犯罪事实,包括:被告人实施犯罪的时间、地点、手段、情节、危害后果等;

3.具体的诉讼请求;

4.致送法院的名称、自诉人签名或者捺印以及具状时间;

5.证据的名称、来源等;

6.证人的姓名、住址、联系方式等。

如要提起附带民事诉讼,请提交刑事附带民事自诉状。

(二)刑事自诉人(代为告诉人)、被告人相关身份证明材料;

(三)能够证明被告人犯罪事实及犯罪后果的相关证据,包括:

1.物证、书证;

2.证人证言;

3.被害人陈述;

4.被告人供述和辩解;

5.鉴定意见;

6.勘验、检查、辨认、侦查实验等笔录;

7.视听资料、电子数据。

三、法院立案程序

法院立案,将按以下程序进行:

1.将您准备的上述材料及证据向法院立案庭递交。

2.法院立案人员收到您的刑事自诉状后,将在其上加盖法院收文印章,注明收到日期,并由立案人员签名。

3.法院将及时审查您提交的相关材料,在十五日内作出决定,并通知您。

四、特别提示

刑事自诉案件不交纳案件受理费。


附带民事诉讼案件起诉须知

如您系人民法院受理的刑事案件的附带民事诉讼的起诉人,请在提起诉讼前,仔细阅读以下注意事项:

一、法院管辖范围

人民法院受理附带民事诉讼案件,应当符合以下条件:

1.相关刑事案件已为法院受理;

2.因人身权利受到犯罪侵犯而遭受物质损失或财物被犯罪分子毁坏而遭受物质损失的,可以提起附带民事诉讼;

3.因犯罪行为遭受物质损失的被害人(公民、法人和其他组织)、已死亡被害人的近亲属、无行为能力或限制行为能力被害人的法定代理人,有权提起附带民事诉讼。

二、起诉材料准备

起诉前,您应当准备以下材料:

(一)附带民事起诉状(正本一份,并按附带民事诉讼被告人数量准备相应数量副本)。刑事附带民事起诉状应当包括以下内容:

1.附带民事诉讼原告人、附带民事诉讼被告人的姓名、性别、身份证号码或者出生时间、民族、出生地、文化程度、职业、工作单位和住址等;

2.请求赔偿的具体项目和金额;

3.请求赔偿的物质损失是由被告人的犯罪行为造成以及赔偿费用产生的事实根据和法律根据;

4.致送法院的名称、附带民事诉讼原告人签名、捺印或者盖章及具状时间。

(二)附带民事诉讼原告人、附带民事诉讼被告人的相关身份证明材料。

(三)能够证明请求赔偿的物质损失是由被告人的犯罪行为造成以及所主张赔偿费用的相关证据,包括:

1.物证、书证;

2.证人证言;

3.被害人陈述;

4.被告人供述和辩解;

5.鉴定意见;

6.勘验、检查、辨认、侦查实验等笔录;

7.视听资料、电子数据。

三、法院立案程序

法院立案,将按照以下程序进行:

1.将您准备的上述材料及证据向法院立案庭递交。

2.法院收到附带民事诉状后,将会进行审查,在七日内作出决定,并通知您。

四、特别提示

附带民事诉讼应当在刑事案件立案以后第一审判决宣告以前提起。有权提起附带民事诉讼的人在第一审判决宣告以前没有提起,在第二审期间提起的,第二审人民法院可依法进行调解;调解不成的,可以在刑事判决、裁定生效后另行提起民事诉讼。

对于被害人因犯罪行为遭受精神损失而提起附带民事诉讼的,人民法院不予受理。

附带民事诉讼案件不交纳案件受理费。







便民手册之九

刑事案件申诉须知


如果您对发生法律效力的刑事裁判不服,可向有关法院申诉。在向人民法院申诉前,请仔细阅读以下注意事项:

一、申诉的主体

对于已经发生法律效力的刑事判决、裁定提出申诉,申诉人应是原审当事人,当事人的法定代理人、近亲属。

人民法院对不符合法定主体资格的申诉,不予受理。

二、申诉的期限

刑事申诉最迟应在被告人刑罚执行完毕后两年内向人民法院提出。但具有下列情形之一,刑事案件申诉人超过两年提出申诉,人民法院应当受理:

1.可能对原审被告人宣告无罪的;

2.原审被告人在刑罚执行完毕后两年内向人民法院提出申诉,人民法院未受理的;

3.属于疑难、复杂、重大案件的。

三、申诉的管辖

对生效刑事判决、裁定,应当向作出生效裁判的人民法院提出。

四、申诉的事由

发生法律效力的刑事裁判,具有下列情形之一的,可以申诉:

1.有新的证据证明原判决、裁定认定的事实确有错误,可能影响定罪量刑的;

2.据以定罪量刑的证据不确实、不充分、依法应当排除的;

3.证明案件事实的主要证据之间存在矛盾的;

4.主要事实依据被依法变更或者撤销的;

5.认定罪名错误的;

6.量刑明显不当的;

7.违反法律关于溯及力规定的;

8.违反法律规定的诉讼程序,可能影响公正裁判的;

9.审判人员在审理该案件时有贪污受贿、徇私舞弊、枉法裁判行为的。

五、申诉的限制

1.人民法院对刑事附带民事案件中仅就民事部分提出申诉的,一般不予受理。但有证据证明民事部分明显失当且原审被告人有赔偿能力的除外。

2.上级人民法院对经终审法院的上一级人民法院依照审判监督程序审理后维持原判或者经两级人民法院依照审判监督程序复查均驳回的申诉案件,一般不予受理。但申诉人提出新的理由,且符合规定以及原审被告人可能被宣告无罪的除外。

3.最高人民法院再审裁判或者复查驳回的案件,申诉人仍不服提出申诉的,不予受理。

六、申诉的材料

1.申诉状。应当载明当事人的基本情况、具体请求、依据的事实和理由等。

2.原一审、二审判决书、裁定书,经过人民法院复查或再审的,应当附有驳回通知书、再审裁判文书。

3.支持申诉事由和请求的证据材料。

4.申诉人是自然人的,应提交身份证明复印件;申诉是法人或其他组织的,应提交营业执照复印件、法定代表人或主要负责人身份证明书。委托他人代为申诉的,应提交授权委托书和代理人身份证明。

5.提供申诉人准确送达地址。

不符合前款规定的,人民法院不予审查。


本栏目文本由各发布单位上传,依据审判公开原则予以公开。
下载

地址:北京市东城区东交民巷27号   邮编:100745   总机:010-67550114

中华人民共和国最高人民法院 版权所有

京ICP备05023036号