2020年11月30日 星期一
您所在位置:首页 > 公众服务 > 诉讼指南

诉讼指南之六

发布单位:宣汉县人民法院  所属省份:四川  发布时间:2020-11-04  浏览量:816

 

 

实现您的权利

            ——强制执行

 

 人民法院执行工作,是人民法院按照法定程序,运用国家权力,强制生效法律文书确定的义务人履行生效法律丈书确定的义务的一项执法活动。为了充分保护案件当事人及其他利害关系人的合法权益,保征人民法院执行工作的顺利进行,特告知您执行程序的有关事项:

 一、申请执行期限

 申请执行人申请执行立案必须在法定期限内提出申请.双方当事人或一方当事人是公民的为一年,双方都是法人或其他组织的为六个月,从法律文书规定履行期限的最后一日开始计算。

 二、执行立案条件

 您向人民法院申请执行,应当符合以下条件:第一,申请应当向作出一审裁判的法院提出。我国法律规定,无论案件经过几级审判,强制执行都由作出一审裁判的法院管辖。第二,申请执行需要提交以下文件:1、申请执行书,申请书须载明您和被执行人的基本情况以及请求执行的事项;2、作为执行根据的生效法律文书,该法律文书须具有给付内容,执行标的和明确的被执行人;3、您的身份征明;4、如果您是作为继承人或者权利承受人申请执行的,还应当提交继承或者承受权利的证明文件。第三,被执行人在生效法律文书确定的期限内未自觉履行义务。

 三、法院受理与执行

 人民法院的立案机构对符合条件的执行案件,应在七日内审查立案,并移送执行机构;对不符合条件的执行案件,应当在七日内裁定不予受理。人民法院执行案件,一般应当在立案之日起六个月内执行结案。

 

 

 

 

本栏目文本由各发布单位上传,依据审判公开原则予以公开。
下载

地址:北京市东城区东交民巷27号   邮编:100745   总机:010-67550114

中华人民共和国最高人民法院 版权所有

京ICP备05023036号