2018年01月17日 星期三
您所在位置:首页 > 公众服务 > 业务文件

审理非死刑、非抗诉案件若干问题的规定(试行)

发布单位:广东省高级人民法院  发布时间:2017-12-27   浏览量:77

广东省高级人民法院关于审理

非死刑、非抗诉案件工作若干问题的规定(试行)

、非死刑立即执行、非抗诉案件,由合议庭自案卷签收次日起十个工作日内作出是否开庭审理的决定,如认为有必要开庭审理则交立案一庭统一送省检察院阅卷。

部分疑难复杂案件可延长至十五个工作日。

死刑立即执行案件、抗诉案件,继续由立案一庭直接送至省检察院阅卷。

、合议庭对是否开庭审理有不同意见或把握不准的,可以请主管副庭长参与讨论决定,一般不必写书面报告,但要做好评议记录。

、卷宗材料送至立案一庭后,立案一庭在五个工作日内送至省检察院。

四、卷宗送省检察院阅卷后,由合议庭制作《移送省检察院阅卷通知书》,送达被告人、辩护人、附带民事诉讼原告人及其代理人,或通过电话、短信等方式告知相关当事人。

五、需要开庭审理的案件,审限自省检察院还卷之日起计算。送省检察院阅卷时间不计入审限。

、省检察院阅卷后,认为不需要开庭审理的案件,由省检察院出具不开庭审理意见书,随卷退回我院。合议庭经审理认为仍有必要开审理的,按照正常程序排期开,但要与省检察院做好沟通工作,说明理由。

七、对于新刑诉法以及司法解释当中,关于申请回避、证、鉴定人出庭等程序,按照法定程序申请扣除审限。

八、不开庭审理的案件,应当讯问被告人,听取其他当事、辩护人、诉讼代理人的意见。

本规定于印发之日起执行。

下载

地址:北京市东城区东交民巷27号   邮编:100745   总机:010-67550114

中华人民共和国最高人民法院 版权所有

京ICP备05023036号